원 소개

인사말


이화유치원 급식 당*나트륨 저감화 계획

작성자
이화
작성일
2021. 10. 14.

1) 목적
가) 식품 공급 단계 ‘사용 저감화’
나) 식생활 특성에 따른 ‘섭취 저감화’
다) 학생․학부모․교직원 인식 개선

2) 세부 실천 계획
가) 식단 작성 단계
① 가공식품보다는 우수농산물 및 자연식품과 계절식품을 적극 사용
② ‘당․나트륨 저감화를 위한 유아식단 표준 레시피‘ 활용
③ 성장기 학생들의 건강 증진을 위해 영양표시를 활용하여 당․나트륨이 과 다 포함된 식품 제공 지양
④ 나트륨 저감화 식단 작성 방법
- 염분 배출에 도움이 되는 칼륨, 마그네슘,칼슘이 풍부한 식품제공

칼륨
시금치,브로콜리,토마토,바나나,딸기,참외,두부,감자,김
마그네슘
아몬드,땅콩,해바라기씨앗,두부,수박,바나나,시금치,토마토,감자
칼슘
우유,멸치,치즈,두부,요구르트,연어,김,브로콜리,아몬드,땅콩

- 염장식품 섭취를 가급적 줄임
- 찌개나 된장국 대신 염분이 적은 맑은 국 제공
⑤ 당 저감화 식단 작성 방법
- 과자, 탄산음료, 사탕 등은 식단에 포함 금지
- 후식으로 제공하는 음료수, 케이크 등 제공 지양
- 메뉴의 다양성을 갖고 당이 첨가되는 조리법이 중복되지 않도록 주의
나) 조리 단계
① 나트륨 저감화 조리 방법
- 염도계 사용 (국염도 0.5%이하 적당, 국수는 0.6%)
- 화학조미료 사용제한하고 멸치,다시마 등의 자연재료로 육수를 내어 사용
- 냉동·가공식품보다는 가급적 자연식품을 사용하며 햄,소시지,어묵 등
가공식품을 조리할 경우 끓는 물에 한 번 데친 후 조리
- 음식의 온도가 높으면 짠맛이 덜 느껴지므로 조리 후 간을 함
- 조림보다 구이로, 숙채보다 생채로 조리하고, 소스는 저염으로 별도 제공
② 당 저감화 조리 방법
- 설탕, 물엿의 사용량을 줄여 달지 않게 조리
- 양념에 사용하는 설탕과 물엿의 양을 줄이고, 자연식품인 과일 등을 활용

다) 섭취 습관 및 인식 개선
① 섭취 습관 개선
- 국, 찌개의 국물 양을 100~150g으로 줄임
- 국은 건더기를 먹고 국물은 남기기
② 인식 개선
- 당과 나트륨의 함량이 높은 식품 섭취를 제한하는 가정통신문 발송
- 조리원 조리교육 실시
- 식품의약안전처의 나트륨 줄이기 운동 실천