원 소개

인사말


이화유치원 급식 당*나트륨 저감화 계획

1) 목적
가) 식품 공급 단계 ‘사용 저감화’
나) 식생활 특성에 따른 ‘섭취 저감화’
다) 학생․학부모․교직원 인식 개선

2) 세부 실천 계획
가) 식단 작성 단계
① 가공식품보다는 우수농산물 및 자연식품과 계절식품을 적극 사용
② ‘당․나트륨 저감화를 위한 유아식단 표준 레시피‘ 활용
③ 성장기 학생들의 건강 증진을 위해 영양표시를 활용하여 당․나트륨이 과 다 포함된 식품 제공 지양
④ 나트륨 저감화 식단 작성 방법
- 염분 배출에 도움이 되는 칼륨, 마그네슘,칼슘이 풍부한 식품제공

칼륨
시금치,브로콜리,토마토,바나나,딸기,참외,두부,감자,김
마그네슘
아몬드,땅콩,해바라기씨앗,두부,수박,바나나,시금치,토마토,감자
칼슘
우유,멸치,치즈,두부,요구르트,연어,김,브로콜리,아몬드,땅콩

- 염장식품 섭취를 가급적 줄임
- 찌개나 된장국 대신 염분이 적은 맑은 국 제공
⑤ 당 저감화 식단 작성 방법
- 과자, 탄산음료, 사탕 등은 식단에 포함 금지
- 후식으로 제공하는 음료수, 케이크 등 제공 지양
- 메뉴의 다양성을 갖고 당이 첨가되는 조리법이 중복되지 않도록 주의
나) 조리 단계
① 나트륨 저감화 조리 방법
- 염도계 사용 (국염도 0.5%이하 적당, 국수는 0.6%)
- 화학조미료 사용제한하고 멸치,다시마 등의 자연재료로 육수를 내어 사용
- 냉동·가공식품보다는 가급적 자연식품을 사용하며 햄,소시지,어묵 등
가공식품을 조리할 경우 끓는 물에 한 번 데친 후 조리
- 음식의 온도가 높으면 짠맛이 덜 느껴지므로 조리 후 간을 함
- 조림보다 구이로, 숙채보다 생채로 조리하고, 소스는 저염으로 별도 제공
② 당 저감화 조리 방법
- 설탕, 물엿의 사용량을 줄여 달지 않게 조리
- 양념에 사용하는 설탕과 물엿의 양을 줄이고, 자연식품인 과일 등을 활용

다) 섭취 습관 및 인식 개선
① 섭취 습관 개선
- 국, 찌개의 국물 양을 100~150g으로 줄임
- 국은 건더기를 먹고 국물은 남기기
② 인식 개선
- 당과 나트륨의 함량이 높은 식품 섭취를 제한하는 가정통신문 발송
- 조리원 조리교육 실시
- 식품의약안전처의 나트륨 줄이기 운동 실천